12.09.2016

Певица Валерия: «Кино — моя несбывшаяся мечта»

Популярная певица во время визита в Волгоград рассказала, почему до сих пор отказывалась от ролей в фильмах и из-за чего больше не преподает в «гнесинке».

Певица Валерия 11 сентября дала бесплатный концерт в Волгограде в честь Дня города. На своем шоу артистка представила композиции из нового альбома «Океаны» и несколько песен исполнила с дочерью Анной Шульгиной.

Перед выступлением Валерия и ее муж и продюсер Иосиф Пригожин посетили Волгоградскую консерваторию имени П.А. Серебрякова. Певица провела встречу со студентами вуза, которые выступили с творческими номерами и задали интересовавшие их вопросы.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» побывал на встрече и узнал, какая мечта певицы так и не сбылась,  из-за чего Валерия оставила педагогическую карьеру и почему Иосиф Пригожин не работает с молодыми исполнителями.

«Не исполнилась эта мечта, и бог с ней»

— Считается, что талантливые люди очень ленивые. Когда вы были студенткой, вы ленились?

Валерия: Наверное, все люди немного ленивые, но в чем-то определенном. Когда я занималась фортепиано, меня ужасно увлекал этот процесс, я, не отрываясь, играла по несколько часов. Потом у меня появилось новое увлечение – бальные танцы. Из-за него я хотела бросить музыкальную школу, не занималась. Меня запирали в классе, чтобы я выучила программу, потому что дома бы я ее точно не стала учить. В 12 лет я окончила школу и мое мнение изменилось. Я дополнительно прозанималась еще 3-4 года сольфеджио. Когда тебя что-то захватывает, легко дается, ты занимаешься этим по несколько часов и не замечаешь этого. Все-таки я была больше трудолюбивой, чем ленивой.

812219b603ba2dc124947dc013761c69

— Вам предлагали сниматься в кино и видите ли вы для себя такую перспективу? Какие роль вы хотели бы сыграть?

Валерия: Кино – это моя несбывшаяся мечта. Предложения сняться в фильмах были, но они казались мне непривлекательными. Я считаю, что если уж сниматься, то в чем-то серьезном и отходить от своего основного дела. Стоящих сценариев, к сожалению, пока что не было. Все, что предлагали, было так или иначе связано с музыкой, я должна была играть певицу, а мне этого не хотелось. Я хотела бы сыграть в каком-нибудь драматическом кино. Не исполнилась эта мечта, и бог с ней. У меня дочка  окончила Щукинский институт, училась на актрису, пусть у нее будет хорошая роль. Я переадресовала свою мечту ей.

— Вы два года преподавали в Российской академии музыки имени Гнесиных. Почему не продолжили педагогическую карьеру?

Валерия: Так сложилось, что тогда у меня было свободное время, я не очень была занята на гастролях и поэтому попробовала себя в роли педагога. А потом по семейным обстоятельствам вынуждена была прервать этот процесс и больше к нему не возвращалась. Я считаю, что быть преподавателем – это призвание. Моя мама, к примеру, учит людей играть на фортепиано уже 50 лет. Она по возрасту должна быть на пенсии, но все еще продолжает давать частные уроки, потому что просто не может без этого. Я такого призвания в себе не ощущаю. Может быть, оно придет с годами. У меня сейчас мало времени, было бы неправильно взять на себя ответственность кого-то учить и не довести этого до конца.

f2fef4a35d5fe4838b3f6995d06f103d

«Поставить песню на радио – это ад»

— Какими качествами должен обладать успешный продюсер?

Иосиф Пригожин: Интуицией, смекалкой, желанием добиваться своих целей, не бояться трудностей. Творческому человеку сложно заниматься организаторской работой, и часть ее берет на себя продюсер. Вы не представляете себе, что такое поставить песню на радио. Это ад. Знаете песню Николая Носкова «Я люблю тебя, это здорово»? Так вот, чтобы поставить ее на радио, я 8 месяцев обивал пороги радио. Программный директор пытался убедить нас, что нужно поменять аранжировку.

— Почему вы не работаете с молодыми артистами?

Иосиф Пригожин: Я боюсь ответственности, а еще артисты часто становясь популярными, уходят от своего продюсера к другому.

«Экспериментирую аккуратно»

Приходится ли ради популярности идти на компромиссы, отходить от своего репертуара?

Валерия: Чтобы столько лет быть востребованной артисткой, конечно же, необходимо идти на компромиссы. Конкуренция на эстраде огромная, годы идут, меняется музыка, но многое все равно зависит от репертуара. С одной стороны, хочется экспериментировать, а с другой стороны, аудитория, которая уже приобретена и идет со мной долгие годы, не всегда готова к этому и хочет меня воспринимать только в каком-то одном ключе.

Я стараюсь экспериментировать аккуратно. К примеру, один раз  записывала альбом сразу на двух языках – русском и английском, чтобы сделать одно большое шоу и ездить с ним по всему миру. Та музыка, которую люди воспринимаю на западе, отторгается нашими слушателями. Мой английский альбом воспринимает только 2% российских поклонников. Я понимаю, что не хочу испытывать терпение остальных слушателей, ведь они хотят видеть меня такой, какой привыкли.

Молодым начинающим артистам проще идти на компромисс, они могут позволить себе все, что угодно. Мы являемся заложниками своего образа, пытаемся экспериментировать, но не кардинально. Мой последний альбом «Океаны» лучший за все 10 лет. Мне приятно, что в его создании принимала участие волгоградский автор – поэтесса Наталья Косинцева.

«До следующей встречи»

Валерия вместе с семьей улетела из Волгограда утром 12 сентября. Певица и ее дочь Анна Шульгина в соцсети поблагодарили город за теплый прием и попрощались до новых встреч.

К слову, в прошлый раз ждать долго возвращения Валерии не пришлось. С момента последнего ее визита в Волградскую область не прошло и двух месяцев —  в конце июля артистка выступила на Дне города в Волжском. Тогда она вместе с супругом посетила Мамаев курган.  В своем Instagram певица написала: «Всех наших детей надо привозить сюда, отсюда надо начинать патриотическое воспитание».

Источник