06.02.2017

Валерия: «В Крыму совершенно потрясающая публика и особая энергия»

В Севастополе состоялся концерт одной из самых ярких и популярных певиц нашей эстрады Валерии. Послушать её 3 февраля пришли люди всех возрастов. И получили мощный заряд позитивной энергии от любимой артистки.

После концерта Валерия пообщалась с ForPost о своём творчестве, об отношении к успеху, поделилась впечатлениями от российского Крыма и рассказала о дальнейших планах.

Валерия, большую часть Вашего репертуара составляют песни о любви. От вас ждут таких историй, и на эстраде на них всегда будет спрос. Но есть ли какие-то темы, которые лично Вам близки, о которых Вы бы хотели спеть, но понимаете, что это будет не формат современной эстрады?

Валерия: Вы знаете, современная эстрада настолько многогранна, что даже в рамках одного жанра есть поджанры и направления. Мне кажется, что не всегда стоит поднимать в песнях какие-то чересчур серьёзные проблемы.

Порой вокруг нас происходит много всего отрицательно заряжённого. Люди, чем бы они ни занимались, какую бы профессию они ни выбрали, в какой бы стране ни жили, всегда хотят одного – просто быть счастливыми, хотят благополучия своим детям, чтобы их близкие были рядом. Поэтому мне хочется петь о человеческих отношениях. Это будет понятно абсолютно всем и каждому.

X68pAJmbnjo

Есть такое определение «поэт и гражданин». Как вы считаете, оно относится к артистам? Вам приходилось проявлять свою активную гражданскую позицию?

Валерия: Конечно. Когда Крым присоединялся к России, я сказала, что я – за то, чтобы крымчане свободно выразили свою волю. Я поддержала референдум в Крыму. Но это многим не понравилось.

По-философски относиться ко всем проблемам и трудностям – это Ваше качество, приобретённое с годами, или Вы с ним родились?

Валерия: Думаю, это всё-таки у меня от природы. Я родилась с таким ощущением, что надо искать во всём положительное и не зацикливаться на негативе.

Наверное, мне просто повезло, потому что у меня было столько всего плохого, что можно было пойти вообще не в том направлении. Неизвестно, в какую сторону могла бы повернуться жизнь, если бы не моя твёрдая убеждённость, что всё равно всё будет хорошо.

В одном из своих последних интервью Вы сказали, что с годами усиливается ощущение одиночества. Вы считаете, что человек по своей сути одинок?

Валерия: Да. Думаю, я не открыла Америку. Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Одиночество касается и меня отчасти, несмотря на то, что у меня есть муж и семья. Дети взрослеют и постепенно отдаляются, хотя мы постоянно общаемся. У взрослых появляется какая-то своя жизнь, своя история.

Помню тот день, когда меня впервые пронзило чувство… даже не одиночества, но что-то похожее на него. Это был день, когда младшему сыну Арсению исполнилось 18 лет. Я поняла, что по-матерински осталась одна.

Чтобы обрести счастье, Вам пришлось через очень многое пройти. Какой вы для себя сделали вывод? Счастье даётся в борьбе или всё предопределено судьбой?

Валерия: Я не верю, что счастье – это что-то такое, что даётся человеку от рождения, и он почивает на лаврах. Надолго этого счастья не хватит. Не бывает такого. Счастье – это ощущение мира, ощущение себя, это ощущение от общения с людьми. Счастье – это то, над чем надо работать.

Успех на эстраде имеет свои составляющие: талант, трудоспособность, связи. Исходя из собственного опыта, в какой бы последовательности вы их расставили? Что в первую очередь?

Валерия: Конечно, в первую очередь – трудоспособность. И жизнь это подтверждает многократно. Далее – талант, а потом связи. Если есть связи, но нет трудоспособности, то всё это в никуда. И если даже есть талант, но нет трудоспособности, то все это тоже впустую. И никакие связи не помогут.

На мой взгляд, профессиональная сцена не любит пустых артистов. Когда вы выходите на сцену к зрителям, вы отдаете им огромное количество энергии. А где вы её берете?

Валерия: Я её отдаю, но невольно и забираю. Конечно, меня зритель очень подпитывает. Я обожаю сольные концерты. Работать на зал – это огромное, ни с чем не сравнимое счастье: видеть эти глаза, чувствовать эти эмоции. Да и вообще, сама жизнь подпитывает энергией. Она так прекрасна. Сегодня проехались по святым местам Крыма, были в Свято-Успенском православном монастыре. Погода была отличная, светило солнышко. Было ощущение, что мы в отпуске, что не предстоит никакого концерта. Нам удалось как-то абстрагироваться от всей этой суеты. Мы вообще с мужем очень любим путешествовать – и в путешествиях заряжаемся энергией.

Счастливая и крепкая семья – это каждодневный труд. И Ваш успех на эстраде – это результат ежедневного труда. Вам не пришлось выбирать между семьёй и сценой. В чём секрет? Как сохранить этот баланс?

Валерия: Так у меня муж продюсер! Когда дети были поменьше, конечно, было сложнее. Все мысли были только о них. Я каждый день с ними учила уроки, общалась с преподавателями, директорами школ. В общем, рука на пульсе была каждую секунду. Сейчас полегче. Мы с детьми каждый день на связи, но у меня нет за них такой ответственности, потому что они уже отвечают за себя.

Вы сейчас очень популярны и востребованы. Это факт. Но ведь популярность имеет свойство проходить. Вы готовы к этому испытанию?

Валерия (со смехом): Я вряд ли сойду с ума. Я по-философски отношусь к жизни. Она такая интересная, что зацикливаться только на моменте популярности вообще не стоит. Надо прекрасно понимать, что жизнь циклична. Одно уходит, другое приходит – что-то очень-очень интересное, что сможет заполнить мою жизнь. Я не из тех, кто будет сидеть на лавочке и предаваться воспоминаниям: «Боже, как это было!». Я буду жить настоящим.

41k7GjyqBfM

Валерия, вы очень много гастролируете – и от разных городов у Вас остаются разные послевкусия. Какие чувства у вас вызвал Севастополь?

Валерия: Я бы объединила симферопольский и севастопольский концерты, потому что я впервые в российском Крыму. Я вообще здесь очень давно не была. Лет семь, по-моему. Очень соскучилась по этим местам. И я впервые здесь зимой, обычно мы сюда приезжали летом.

В Крыму совершенно потрясающая публика, открытые, добрые люди. Здесь какая-то особая энергия. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, мы соскучились друг по другу.

Я увожу с собой самые приятные воспоминания и уезжаю с твёрдой уверенностью, что обязательно сюда вернусь. Думаю, мы посетим с концертами другую часть Крыма. И я обязательно возьму с собой детей, так как хочу с ними разделить восторг от увиденного, да и сама хочу побывать в новых местах.

Поделитесь своими творческими планами. О чём будете рассказывать в новых песнях?

Валерия: У нас уже появились три песни для нового альбома. В следующем году мы планируем грандиозное шоу и сейчас активно к нему готовимся. Мы хотим сделать это шоу таким, чтобы его можно было возить и по другим городам. Конечно, перенести на маленькую сцену всё то, что делается на большой, – задача трудновыполнимая, но мы будем стараться по максимуму. Хотим сделать что-то реально очень интересное, и благо – есть очень много хороших новых песен.

Говорят, артист хорош настолько, насколько хороша его последняя песня. И я счастлива, что мои песни хороши не в прошлом, а здесь и сейчас.

Спасибо за интервью!

Источник